台州考试网手机版 欢迎来到台州考试网!请 登录 免费注册 您好,{username} 会员中心 退出
台州考试网RSS订阅

首页 工程考试一级建造师历年真题

2014年一级建造师《矿业工程》真题及答案

2014-12-09 09:17:21 责任编辑:台州考试 评论:0 浏览:4396 [字体: ]

一.单选题  1.矿井定向就是( )  A.确定井下巷道的方向,  B.将矿区地面平面坐标系统传递到井下,  C.进行两个立井的贯通测量 ,  D.采用水准测量导入平面坐标系统,  答案:B  解析:P3,将矿区地面平面坐标...

一.单选题


  1.矿井定向就是( )

  A.确定井下巷道的方向,

  B.将矿区地面平面坐标系统传递到井下,

  C.进行两个立井的贯通测量 ,

  D.采用水准测量导入平面坐标系统,

  答案:B

  解析:P3,将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量。平面联系测量也简称为定向。高程联系测量也简称为导入高程。顾名思义,联系测量就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

  此题考核基本概念。

  2.关于矿图中等高线和地质构造的认识,正确的是( )。

  A.等高线发生弯曲表示矿体倾角发生变化

  B.**等高线缺失可能是出现逆断层

  C.有陷落柱构造可能造成底板等高线缺失

  D.褶曲使等高线更加密集

  答案:C

  解析:P26。等高线发生弯曲表示矿体走向发生变化。等高线密集程度发生变化,表示矿体倾角发生变化。

  如岩板等高线发生弯曲,一般说明是有褶曲构造;如岩层底板等高线出现中断或错开,则可能是由于陷落柱.断层等到地质构造而引起的。

  正断层表现为等高线缺失;逆断层表现为等高线重叠,重叠部分为上下盘同一层岩体的重叠区。

  3.关于混凝土的说法,正确的( )。

  A.混凝土拌合时必须掺入一定量的外加剂

  B.符合标准的生活饮用水可拌制各种混凝土

  C.良好的骨料级配有利于控制混凝土的质量,但不利于节约水泥

  D.泵送混凝土宜选用细砂

  答案:B

  解析:P25,在混凝土拌合时或拌合前还可以掺入一定量的外加剂,以改善混凝土的性能。良好的骨料级配是控制混凝土质量.便于施工又节省水泥的重要条件。

  P26,一般符合国家标准的生活饮用水,可直接用于拌制各种混凝土。

  对于泵送混凝土用砂,宜选用中砂。

  此题综合性较强。

  4.采用矿物密度(比重)分选矿物的方法是( )。

  A.重选法

  B.浮选法

  C.化学分选法

  D.磁选法

  答案:A

  解析:P50,重选法是根据矿物相对密度(过去称比重)的差异来分选矿物。

  浮选即泡沫浮选,是经浮选药剂处理,使有用矿物选择性地附着在气泡上,达到分选的目的。

  其他两种选法教材没有介绍。不是正确选项。

  5.适用于处理砂土和粉土地基的方法是( )。

  A.灰土桩法

  B.振冲密实法

  C.粉煤灰碎石桩法

  D.砂石桩法

  答案:B

  解析:P66-67,灰土桩适用于处理地下水位以上,含水是量不超过25%.厚度5—15m厚的混陷性黄土或人工填土地基。

  振冲密实法适用于处理砂土和粉土等地基。

  砂石桩法对松散的砂土效果最明显,对素填土.杂填土.粉土次之;淤泥质粉质黏土短期内效果不明显,但后续效果会提高;对灵敏度高的软黏性土,效果较差。

  粉煤灰碎石桩法与砂石桩法适用条件类似。

  此题综合性强,在B.D两选项之间较难确定。

  6.关于微差爆破的说法,错误的是( )。

  A.能增加单位炸药消耗量

  B.可降低爆炸产生的地震效应

  C.能减少抛掷使用

  D.可实现巷道全断面一次爆破

  答案:A

  解析:P81,微差爆破具有以下优点:1.增加了岩石的破碎作用,降低了单位炸药消耗量;2.能够降低爆破产生的地震效应,防止对井巷围岩或地面建筑造成破坏;3.减小了抛掷作用,爆堆集中,防止崩坏支架或其他设备,有利于提高装岩效率;4.在有瓦斯与煤尘工作面采用微差爆破,可实现全断面一次爆破,缩短爆破和通风时间,提高掘进速度。

  此题较简单,多次练习。为传统题型。

  7.关于露天矿爆破,说法正确的是( )。

  A.连续装药结构有利于台阶爆破的块度均匀

  B.间隔装药结构便于机械化装药

  C.底部空气垫层装药结构有利于提高爆破质量

  D.台阶爆破一般采用最小抵抗线作为爆破参数设计的依据

  答案:C

  解析:P86-87

  1.连续装药结构沿台阶高度炸药分布不均匀,会造成破碎块度不均匀.大块率高.爆堆宽度增大和出现“根底”。

  2.间隔装药结构不便于机械化装药。

  3.底部空气垫层装药结构有利于提高爆破质量。

  4.为了克服爆破时的最大阻力,避免台阶底部出现“根底”,一般都采用底盘抵抗线为爆破参数设计的依据,这是露天矿爆破中的一个重要参数。

  8.直径5.5m,孔深530m混合作业施工配套设备正确的是( )。

  A.1台中心回转抓岩机,配3m3吊桶双钩提升

  B.2台中心回转抓岩机,配3 m3吊桶单钩提升

  C.2台中心回转抓岩机,配3 m3吊桶双钩提升

  D.1台中收回转抓岩机,配5 m3吊桶双钩提升

  答案:A

  解析:P109

  此题在材料中涉及不多,有实际经验此题较简单。没有经验的学员可用排除法也可选出正确的答案。

  9.在工业广场或附近并列设有风井.主副井进风,风井回风,这种通风方式是( )。

  A.中央并列式

  B.中央边界式

  C.中央对角式

  D.侧翼对角式

  答案:A

  解析:P92,此题较简单,知识点比较清楚,为传统题型。已多次练习。

  10.关于浇筑混凝土井壁的施工要求,说法正确的是( )

  A.**

  B.装配式钢模板高度不宜超过1.2m

  C.采用短段掘砌脱模时混凝土强度不得小于1.0MPa

  D.**

  答案:B

  解析:P112,浇筑式混凝土井壁施工要求:2.装配式钢模板高度不宜超过1.2m;9.脱模时的混凝土强度,采用滑升模板时,应为0.05-0.25 MPa;采用短段掘砌时,应为0.7-1.0 MPa;采用其他模板时,不得小于1.0MPa。

    11.为项目审批和以后招标工作需要,单项工程施工组织设计由( )编制,并由上级主管部门审批。

  A.包分单位

  B.总包单位

  C.监理单位

  D.建设单位

  答案:D

  解析:P144,单项工程(矿井)施工组织设计的编制主要分两个阶段进行。为满足项目审批和以后的招标工作的需要,由建设单位编制单项工程(矿井)施工组织设计,其内容主要是着重于大的施工方案及总工期总投资概算的安排,对建设单位编制的施工组织设计由上级主管部门进行审批,一般在大规模开工前6个月完成。

  12.矿业工程项目进度控制的关键是( )。

  A.综合平衡

  B.优化工期

  C.**

  D.组织协调

  答案:D

  解析:P181,组织协调是实现有效进度控制实施的关键。

  13.下列喷射混凝土厚度检测的方法,较合理的是( )。

  A.取芯法

  B.激光测厚法

  C.凿方切割法

  D.超声测厚法

  答案:A

  解析:P221,喷射混凝土厚度检测常用针探法.打孔尺量或取芯法。

  凿方切割法是检测喷射混凝土强度取样的方法。

  测量喷射混凝土工程断面规格尺寸的检测方法有挂线尽量法.激光测距法.超声波测距法等。

  14.发生5人死亡事故,应由( )负责调查

  A.发生事故的施工单位所在地市级人民政府

  B.发生事故的施工单位所在地市级人民政府

  C.事故发生地市级人民政府

  D.事故发生地的省级人民政府

  答案:C

  解析:P232,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,根据事故等级不同,事故调查分别由事故所在地所相应的省.市.县级人民政府负责,并直接组织调查组进行调查,也可以授权或委托有关部门组织事故调查组进行调查。

  此题已专设一道习题,对不同事故等级处理的级别进行了明确和讲解。对认真听课件的学员此题难度不大。

  15.按照费用构成要素划分,不属于材料费的是( )。

  A.材料运输损耗费

  B.配件采购及保管费

  C.工程设备费用

  D.检验试验费

  答案:D

  解析:P287-288,《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号)文件。调整的主要内容:将工程原材料费中的检验试验费列入企业管理费。

  材料费:是指施工过程中耗费的原材料.辅助材料.构配件.零件.半成品或成品.工程设备的费用。内容包括:材料原价.运杂费.运输损耗费.采购及保管费(含采购费.仓储费.工地保管费.仓储损耗)。

  16.关于施工项目索赔,不合理的索赔理由是( )。

  A.技术资料不确切

  B.发生工程变更

  C.季节性大雨

  D.发包人延误支付

  答案:C

  解析:P333,索赔理由包括发包人违反合同.发生工程变更(含承包人提出并经批准的变更).监理工程师对合同文件的歧义解释.技术资料不确切.由于不可抗力导致施工条件的改变.发包人延误支付等原因给承包人造成时间.费用损失等情况,均可提出索赔要求。

  17.关天矿山企业特种作业人员,说法正确的是( )。

  A.调换工种的人员上岗作业,必须重新培训,考试合格

  B.企业应对新进特种工作人员进行考试

  C.企业女职工下井前应做安全思想工作

  D.**

  答案:A

  解析:P366,《矿山安全法实施条例》规定,对调换工种和采用新工艺作业的人员,必须重新培训,经考试合格后,方可上岗作业。

  特种作业人员的考核,发证工作按照国家有关规定执行。

  不得分配女职工从事矿山井下劳动。

  18.矿山企业对安全卫生要求,正确的是( )

  A.井下**

  B.井下产尘点从控制尘源开始,采取综合防尘土措施

  C.运输井巷每天用清水洗一次的规定

  D.防尘供水应采用分散式供水

  答案:B

  解析:P392,防尘措施:1.井下产尘点,应采取综合防尘措施,从抑制尘源开始。4.进风道及人行道.运输巷道的岩壁,每季度至少清洗一次。5.防尘用水应采用集中供水方式。

  19.下列不属于防尘措施的是( )。

  A.喷零洒水

  B.液压凿井

  C.干式捕尘

  D.清洗岩壁

  答案:B

  解析:P250.P392

  20.井筒冻结深度为( )的工程,属于中型建设工程规模。

  A.280 m

  B.300m

  C.320 m

  D.350m

  答案:A

  解析:P397,立井冻结井筒≥300m为大型工程,<300m为中型工程。

前一页 123456 下一页

上一篇:2014年一级建造师《机电工程》真题及答案   下一篇:

相关文章

共有评论 0 条网友热评

暂时还没有人评论,抢个沙发吧!

我要评论

您好,请登录注册 您好,{username} | 退出