台州考试网手机版 欢迎来到台州考试网!请 登录 免费注册 您好,{username} 会员中心 退出
台州考试网RSS订阅

首页 工程考试一级建造师历年真题

2014年一级建造师《机电工程》真题及答案

2014-12-09 09:06:35 责任编辑:台州考试 评论:0 浏览:4339 [字体: ]

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)  1.土路基质量检查与验收的主控项目是(  )。  A.弯沉值  B.平整度  C.中线偏位  D.路基宽度  答案:A  土路基质量检查与验收的主...

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
  1.土路基质量检查与验收的主控项目是(  )。
  A.弯沉值
  B.平整度
  C.中线偏位
  D.路基宽度
  答案:A
  土路基质量检查与验收的主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm〉
  2.与悬浮-密实结构的沥青混合料相比,关于骨架-孔隙结构的黏聚力和内摩擦角的说法,正确的是(  )。
  A.黏聚力大,内摩擦角大
  B.黏聚力大,内摩擦小小
  C.黏聚力小,内摩擦角大
  D.黏聚力小,内摩擦角小
  答案:C
  骨架空隙机构:粗骨科所占比例大,细骨科很少甚至没有。粗骨科可互相嵌锁形成骨架,嵌挤能力强;但细骨科过少不易填充粗骨科之间形成的较大的空隙。该结构内摩擦角φ较高,但黏聚力c也较低。
  3.下图所示挡土墙的结构形式为(  )。

  
  A.重力式
  B.悬臂式
  C.扶壁式
  D.柱板式
  答案:B

  
  4.关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是(  )。
  A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定度
  B.支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪刀撑
  C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯
  D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性
  答案:D
  施工脚手架应与支架不得相连
  5.关于预应力施工的说法,错误的是(  )。
  A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内
  B.预应力超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响
  C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔
  D.曲线预应力筋宜在两端张拉
  答案:B
  预应力超张拉的目的是防止预应力损失
  6.用于城市地下管道全断面修复的方法是(  )。
  A.内衬法
  B.补丁法
  C.密封法
  D.灌浆法
  答案:A
  给排水管道全断面修复可以采用内衬法、缠绕法、喷涂法等方法
  7.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是(  )。
  A.施工时不允许带水作业
  B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性
  C.常采用预制装配式衬砌
  D.与新奥法相比,初期支护允许变形量较小
  答案:C
  隧道浅埋暗挖法常采用复合式衬砌
  8.没有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑底土体隆起的监测项目是(  )。
  A.立柱变形
  B.冠梁变形
  C.地表沉降
  D.支撑梁变形
  答案:A
  由于基坑一直处于开挖过程,直接监测坑底土体隆起较为困难,一般通过监测立柱变形来反映基坑底土体隆起情况。

  
  9.水泥土搅拌法地基加固适用于(  )。
  A.障碍物较多的杂填土
  B.欠固结的淤泥质土
  C.可塑的粘性土
  D.密实的砂类土
  答案:C
  水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉细砂(稍密、中密)、中粗砂(松散、稍密)、饱和黄土等土层。不适用于含有大孤石或障碍物较多且不易清除的杂填土、欠固结的淤泥和淤泥质土、硬塑及坚硬的黏性土、密实的砂类土,以及地下水影响成桩质量的土层。当地下水的含水量小于30%(黄土含水量小于25%)时不宜采用粉体搅拌法 
  10.关于隧道全断面暗挖法施工的说法,错误的是(  )。
  A.可减少开挖对围岩的扰动次数
  B.围岩必须有足够的自稳能力
  C.自上而下一次开挖成形并及时进行初期支护
  D.适用于地表沉降难于控制的隧道施工
  答案:D
  全断面开挖法的优点是可以减少开挖对围岩的扰动次数,有利于围岩天然承载拱的形成,工序简便;缺点是对地质条件要求严格,围岩必须有足够的自稳能力。

  11.属于给水处理构筑物的是(  )。
  A.消化池
  B.曝气池
  C.氧化沟
  D.混凝沉淀池
   答案:D
  除混凝沉淀池以外均是处理污水的构筑物
  12.关于沉井下沉监控测量的说法,错误的是(  )。
  A.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次
  B.封底前自沉速率应大于10mm/8h
  C.如发生异常情况应加密量测
  D.大型沉井应进行结构变形和裂缝观测
  答案:B
  封底前自沉速率应小于10mm/8h
  13.施工精度高、适用各种土层的不开槽管道施工方法是(  )。
  A.夯管
  B.定向钻
  C.浅埋暗挖
  D.密闭式顶管
  答案:D

  
  14.市政公用工程施工中,每一个单位(子单位)工程完成后,应进行(  )测量。
  A.竣工
  B.复核
  C.校核
  D.放灰线
  答案:A
  在市政公用工程施工过程中,在每一个单位(体)工程完成后,应该进行竣工测量,并提出其竣工测量成果。
  15.热动力疏水阀应安装在(  )官道上。
  A.热水
  B.排潮
  C.蒸汽
  D.凝结水
  答案:C
  疏水阀安装在蒸汽管道的末端或低处,主要用于自动排放蒸汽管路中的凝结水,阻止蒸汽逸漏和排除空气等非凝性气体,对保证系统正常工作,防止凝结水对设备的腐蚀以及汽水混合物对系统的水击等均有重要作用。
  16.供热管道安装补偿器的目的是(  )。
  A.保护固定支架
  B.消除温度应力
  C.方便管道焊接
  D.利于设备更换
  答案:B
  为了释放温度变形,消除温度应力,以确保管网运行安全,必须根据供热管道的热伸长量及应力计算设置适应管道温度变彤的补偿器
  17.穿越铁路的燃气管道应在套管上装设(  )。
  A.放散管
  B.排气管
  C.检漏管
  D.排污管
  答案:C
  穿越铁路的燃气管道的套管,应符合下列要求:
  ①套管埋设的深度:铁路轨道至套管顶不应小于1. 20m,并应符合铁路管理部门的要求。
  ②套管宜采用钢管或钢筋混凝土管。
  ③套管内径应比燃气管道外径大100mm以上。
  ④套管两端与燃气管的间隙应采用柔性的防腐、防水材料密封,其一端应装设检漏管。
  ⑤套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2.Om。
  18.暖季型草种在华北地区适宜的茎铺季节为(  )。
  A.冬末春初
  B.春末夏初
  C.夏末秋初
  D.秋末冬初
  答案:B
  暖季型草最适合生长的温度为25—35摄氏度,在-5—42度范围内能安全存活,这类草在夏季或温暖地区生长旺盛。冷季型草适宜的生长温度在15℃至25℃之间,气温高于3 0℃,生长缓慢,在炎热的夏季,冷季型草坪草进入了生长不适阶段,此时如果管理不善则易发生问题。暖季型草种以春末夏初为宜,冷季型草种以春秋为宜。
  19.决定落叶乔木移植土球大小的是(  ).
  A.树龄
  B.树高 
  C.冠幅
  D.胸径
  答案:D
  树木胸径20~25cm时,可采用土球移栽进行软包装。当树木胸径大于25cm时,可
  采用土台移栽,用箱板包装,并符合下列要求:土球规格应为树木胸径的6~10倍,土球高度为土球直径的2/3,土球底部直径为土球直径的1/3;土台规格应上大下小,下部边长比上部边长少1/10;
  20.基坑工程中,应由(  )委托第三方监测。
  A.施工方
  B.建设方
  C.设计方
  D.质量监督机构
  答案:B
  基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质的第三方对基坑工程实施现场监测。

前一页 123456 下一页

上一篇:2014一级建造师《机电工程》答案解析   下一篇:2014年一级建造师《矿业工程》真题及答案

相关文章

共有评论 0 条网友热评

暂时还没有人评论,抢个沙发吧!

我要评论

您好,请登录注册 您好,{username} | 退出