台州考试网手机版 欢迎来到台州考试网!请 登录 免费注册 您好,{username} 会员中心 退出
台州考试网RSS订阅

首页 财会考试经济师历年真题

2014年《中级经济基础》试题及答案

2015-01-20 09:09:06 责任编辑:台州考试 评论:0 浏览:3103 [字体: ]

一、单项选择题(共70分,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)1.某月,因替代品价格上升,甲商品需求量变动500千克,同期互补品价格上升,导致甲商品的需求量变动800千克,那么,在相关产品价格变动的共同作用下,该月甲商...

一、单项选择题(共70分,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.某月,因替代品价格上升,甲商品需求量变动500千克,同期互补品价格上升,导致甲商品的需求量变动800千克,那么,在相关产品价格变动的共同作用下,该月甲商品需求量的实际变动量是(    )。
A.增加300千克
B.增加1300千克
C.减少300千克
D.减少1300千克
答案:C
解析:第1章  精讲班例题第2题近似原题。
一般来说,商品的需求与替代品的价格成同方向变化。在相互替代的商品之间,某一种商品价格提高,被替代品的需求减少;替代品的需求增加。
一般来说,商品的需求与互补品的价格成反方向变化。在互补商品之间,一种商品价格上升,其自身需求量会降低;互补品的需求量也会降低。
2.导致某种商品供给曲线发生位移的因素是(    )。
A.该商品的成本
B.该商品的价格
C.该商品的税率
D.消费者偏好
答案:A
解析:第1章  精讲班例题第5题、第8题变形题。
供给数量变动:假定其他因素不变,只考虑供给和价格的关系,供给量的变化是沿着既定的供给给曲线进行的。(点移动)
供给变动:由于价格以外的其他因素如成本变动引起供给的相应变动,这种变动表现为供给曲线的位移。(线移动) 
3.用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者追求效用最大化且是理性的,这一前提通常称为(    )。
A.经济人假设
B.边际效用最大化理论
C.消费行为最有理论
D.消费者偏好
答案:A
解析:第2章  精讲班例题第1题近似原题。
经济人假设认为:消费者是追求效用最大化的和理性的:每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,也是整个经济学的基础。这是理想化的状态。
4.基数效用论和序数效用论的主要区别是(    )。
A.边际效用是否递减
B.效用函数是否线性
C.是否承认效用
D.效用是否可以直接度量
答案:D
解析:第2章  精讲班例题第4题近似原题。
基数效用论认为效用是可以直接度量的,存在绝对的效用量的大小,可以用基数,就是用1、2、3、4……这些绝对数值来衡量效用的大小。
序数效用论认为消费者可以知道自己对不同消费组合的偏好次序,用第一、第二、……这些表示次序的相对数值来衡量效用。
基数效用论和序数效用论的主要区别是效用是否可加总。
5.在序数效用理论中,用来表示消费者偏好的曲线是(    )。
A.预算约束线
B.平均成本线
C.无差异曲线
D.等产量线
答案:C
解析:第2章  精讲班例题第6题原题。
无差异曲线是一条表示能够给消费者带来相同满足程度的两种商品的所有组合的曲线,在这条曲线上的所有各点的两种商品组合带给消费者的满足程度是完全相同的,消费者对这条曲线上各个点的偏好程度是无差异的。
6.按照美国经济学家科斯的观点,企业存在的根本原因是(    )。
A.节约交易成本或交易费用
B.科学技术进步
C.产品标准化化
D.信息不对称
答案:A
解析:第3章  精讲班例题第3题近似原题。
交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。
7.关于总成本曲线变动规律的说法,正确的是(    )。
A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
B.总成本曲线不随产量的变动而变动
C.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升
D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降
答案:C
解析:第3章  精讲班例题第22题变形题。
(1)总成本曲线是从纵轴一个截点即产量为0时总成本等于固定成本的那一点开始,随产量的增加而逐步上升,开始以递减的速度上升,产量达到一定水平之后以递增的速度上升。
(2)总固定成本是一条平行横轴的直线
(3)总可变成本曲线从原点出发,之后随产量增加而上升。刚开始以递减的速度上升,产量达到一定水平之后以递增的速度上升。
8.完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则是(    )。
A.按照价格弹性进行价格歧视
B.边际收益大于边际成本
C.边际收益等于边际成本
D.边际收益等于平均收益曲线
答案:C
解析:第4章  精讲班例题第13题近似原题、第17题变形题。
不论在何种市场上,企业实现利润最大化的决策原则都是边际收益等于边际成本。
9.关于完全垄断企业的需求曲线的说法,正确的是(    )。
A.完全垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B.完全垄断企业的需求曲线位于其平均收益曲线的上方
C.完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同
D.完全垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同
答案:C
解析:第4章  精讲班例题第14题变形题。模考题二第8题。习题班第36题。
完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同,这是完全垄断企业和完全竞争市场中企业的一个重要区别。完全垄断企业的需求曲线是向右下方倾斜,斜率为负。
10.在某种特定的资源配置状态中,帕累托最优状态是指(    )。
A.不存在帕累托改进
B.一国的国民收入实现了公平分配
C.社会全体成员的福利同时得到改善
D.实现外部影响内部化
答案:A

解析:第5章  精讲班例题第2题近似原题。

帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。帕累托最优状态又被称作经济效率。

前一页 12345678910 下一页 尾页 Pages: 1/11

上一篇:2014年《初级经济基础》试题及答案   下一篇:

相关文章

共有评论 0 条网友热评

暂时还没有人评论,抢个沙发吧!

我要评论

您好,请登录注册 您好,{username} | 退出