台州考试网手机版 欢迎来到台州考试网!请 登录 免费注册 您好,{username} 会员中心 退出
台州考试网RSS订阅

首页 财会考试统计师模拟试题

统计师2011年考试:《中级统计基础理论及相关知识》模拟试题六(4)

2011-04-02 15:05:02 责任编辑:admin 来源:互联网 评论:0 浏览:2948 [字体: ]

31.下列等式中,属于动态的会计等式的是( )。
  A.资产=权益
  B.资产=债权人权益+投资者权益
  C.资产=负债+所有者权益
  D.收入-费用=利润
  【答案】D
  【解析】ABC三项为静态的会计等式。
  32.按照提供核算指标的详细程度的不同,会计科目可以分为( )。
  A.资产类科目和负债类科目
  B.所有者权益科目和成本类科目
  C.成本类科目和损益类科目
  D.总分类科目和明细分类科目
  【答案】D
  【解析】会计科目是指按会计对象的具体内容即各个会计要素进一步分类的项目。会计科目按反映经济内容的性质,即按其反映的会计对象要素不同可以分为资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目;会计科目按提供核算指标的详细程度不同,可分为总分类科目和明细分类科目。
  33.下列各项中,属于共同类账户的是( )。
  A.营业税金及附加
  B.货币兑换
  C.研发支出
  D.盈余公积
  【答案】B
  【解析】共同类账户是指有特殊经济业务的企业,如金融企业中设置的具有资产负债双重性质的账户。这类账户主要有“清算资金往来”、“货币兑换”、“衍生工具”、“套期工具”、“被套期工具”等账户。A项属于损益类账户;C项属于成本类账户;D项属于所有者权益类账户。
  34.某企业为一般纳税人,本月销售商品收到价款80万元,销售商品收到的增值税17万元,提供运输劳务得到的收入10万元,出售原材料收入3万元,出租土地使用权收入5万元,出售设备收入5万元,则该企业本月的营业收入为( )。
  A.110万元
  B.98万元
  C.115万元
  D.93万元
  【答案】B
  【解析】企业的营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。出售原材料和出租土地使用权属于其他业务收入,出售设备收入属于营业外收入。应收的增值税属于应收账款。所以,本期营业收入=80+10+3+5=98(万元)。
  35.业务人员出差时取得的飞机票属于( )。
  A.自制原始凭证
  B.外来原始凭证
  C.记账凭证
  D.付款凭证
  【答案】B
  【解析】会计凭证按其填制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证两类。其中,原始凭证按其取得来源不同,可分为自制原始凭证和外来原始凭证两种。外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人取得的原始凭证。
  36.下列明细分类账中,可以采用多栏式明细分类账簿的是( )。
  A.应收票据明细分类账
  B.库存商品明细分类账
  C.应付账款明细分类账
  D.销售费用明细分类账
  【答案】D
  【解析】AC两项应该采用三栏式明细分类账簿,B项采用数量金额式明细分类账簿。
  37.银行存款采用的清查方法是( )。
  A.实地盘点法
  B.技术推算法
  C.与开户银行核对账目法
  D.函证核对法
  【答案】C
  【解析】银行存款的清查,是采用与开户银行核对账目的方法进行的。即将企业的银行存款日记账与从银行取得的对账单逐笔进行核对,以查明银行存款的收入、付出和结余的记录是否正确。AB两项是实物资产的清查方法;D项是往来款项的清查方法。
  38.我国企业采用的利润表格式是( )。
  A.报告式
  B.账户式
  C.单步式
  D.多步式
  【答案】D
  【解析】资产负债表的格式一般有报告式和账户式两种;利润表的格式一般有单步式和多步式。多步式利润表将收入、费用、利得和损失项目加以归类,分步反映净利润的构成内容,层次清楚,便于企业前后期报表及不同企业之间会计信息的对比,也有利于预测企业未来的盈利能力。在我国,企业的利润表采用多步式格式。
  39.以下会计报表指标中,能够反映企业获利能力的比率是( )。
  A.速动比率
  B.总资产周转率
  C.已获利息倍数
  D.净资产收益率
  【答案】D
  【解析】获利能力也称为盈利能力,反映获利能力的指标主要有销售利润率、净资产收益率、总资产报酬率、资本保值增值率、每股收益、市盈率。AC项均属于反映企业偿债能力的比率;B项属于反映企业营运能力的比率。
  40.某企业2008年度的赊销净额为300万元,应收账款周转天数为24天。则该企业2009年度的应收账款平均余额为( )。
  A.50万元
  B.40万元
  C.30万元
  D.20万元
  【答案】D
  【解析】根据“应收账款周转天数=(应收账款平均余额×360)/赊销净额”,可计算得:该企业2009年度应收账款平均余额=(24×300)/360=20(万元)。

上一篇:统计师2011年考试:《中级统计基础理论及相关知识》模拟试题六(3)   下一篇:统计师2011年考试:《中级统计基础理论及相关知识》模拟试题六(5)

相关文章

共有评论 0 条网友热评

暂时还没有人评论,抢个沙发吧!

我要评论

您好,请登录注册 您好,{username} | 退出